¿Cómo es esto de las gelatinas?
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Todos conocemos el dicho que reza: Así es esto de las gelatinas: unas cuajan y otras no.
Pero existe un enardecido debate entre los expertos más reconocidos respecto a la veracidad de dicha afirmación.
Por un lado, se afirma que no todas las gelatinas en todas las circunstancias pueden cuajar. Hay circunstancias fortuitas como exceso de calor o la adición de cítricos que pueden vulnerar el efecto cuajativo de la grenetina. Como consecuencia, existen gelatinas que no cuajan.
Pero los detractores afirman sin titubear que todas las gelatinas cuajan, y sustentan su teoría basándose en el fundamento filosófico si no cuaja, no es gelatina. Este mismo recurso fue usado en la decada de los 1980s en una famosa campaña publicitaria cuyo slogan era: si no tiene hoyo, no es salvavidas, terminando con la mítica frase arcáica así es esto de los salvavidas: unos tienen hoyo y otros no, además de un efecto mediático tan expansivo que tuvimos programas como Baywatch.
Sin embargo, muchas casas productoras de gelatina están dispuestas a debatir esta postura — ninguna fábrica de pastillas salvavidas sin hoyo debatió. Principalmente el debate es porque la grenetina tiene lugar en usos industriales y artesanales, incluyendo la fabricación y reparación de instrumentos musicales, por citar un ejemplo. Entonces eso nos remite a los orígenes de la palabra y de la escencia que hace que una gelatina sea una gelatina.
¿Ustedes qué opinan?
yo mas bien exijirìa un ejemplo de una gelatina que no cuaje, partiendo del recurso semantico de "textura gelatinosa", la cual hace referencia a una substancia de aparciencia y dureza similar a la de una gelatina: cuajada...
El argumento de ponernos así de estrictos con la consistencia (que no textura) de la gelatina implica revertir el coloquio "ve a comprar una gelatina" cuando en realidad debería ser "ve a comprar una cajilla de polvo para preparar gelatina".
Ahora, la gelatina es un coloide con grenetina como agente emulsificante. Otras substancias con consistencia similar son el gel para cabello y el flan. Ninguno de los dos contiene grenetina, por lo tanto no son gelatinas.
La clave para llamar a algo "gelatina" es, pues, no su consistencia sino su contenido de grenetina. Y las gelatinas sin cuajar, efectivamente, tienen grenetina.
¿coloide es un trasero alterado genéticamente?
Así se les dice a la raza de personas que vienen del planeta colon, cerca del planeta estomagón.
Nah, el planeta colon está del otro lado... dicen que por ese rumbo está medio ojete...